学校法人 大妻学院

ご寄付のお願い

特典・顕彰


大妻未来募金


1.寄付者ご芳名ページにご芳名を掲載いたします。(匿名希望の方は掲載いたしません)

2.オリジナル記念品の贈呈

・ご寄付に対する感謝の気持ちを込めて、ご寄付いただいた個人の方すべてに蒔絵シールを差し上げます。

・「大妻未来募金」に対して10,000円以上ご寄付いただいた個人の方々を対象に、1回の寄付の金額に応じて

記念品をお選びいただけます。

・当該年度内に大妻学院への全寄付金総額50万円以上の個人高額寄付者の方々に特別記念品を

贈呈いたします。



大妻オリジナル記念品

大妻学院の卒業生の方々にご協力をいただき、オリジナル記念品をご用意しております。



記念品一覧(全部)

大妻オリジナル記念品(全て)



10,000円以上100,000円未満

大妻オリジナル記念品(10,000円以上100,000円未満)




100,000円以上

大妻オリジナル記念品(100,000円以上)






記念品を提供していただく卒業生


佐藤酒造店 清酒製造業 杜氏 佐藤麻里子さん
大妻嵐山高校卒業、大妻女子大学社会情報学部社会情報学科社会生活情報学専攻2013年卒業
仕事へのこだわり
若い蔵人たちとお酒造りをすることにより、伝統を守りつつ新しいことにも挑戦しています。女性杜氏ということで、女性目線を生かしお酒のデザインを考え、飲み口の優しいお酒を造れるよう日々お酒造りに向き合っています。
メッセージ
料理を引き立て、喜怒哀楽の場面にそっと寄り添えるようなお酒を造り、たくさんの方々に愛されるお酒を造っていきたいです。
お店の紹介
秩父山地の山あいにある越生町という地で1844年より続いている酒蔵です。蔵の裏手には、黒山三滝を源とする越辺川の清流が流れておりその伏流水を使用して手造りで丁寧に「ふくらみがあり後味の軽い酒」を醸しています。

佐藤酒造店
住所:埼玉県入間郡越生町大字津久根141-1
TEL:049-292-2058
HP:http://www.satoshuzou.co.jp/
肉のたかさご株式会社 代表取締役社長 藤田博子さん
大妻中学校卒業、大妻高等学校卒業、大妻女子大学短期大学部国文科1989年度卒業
肉のたかさご藤田博子さん在学中の思い出
在学中は当たり前だった「ごきげんよう」。卒業してから言うことも聞くことも少なくなりました。
今思えば素敵な言葉だと思います。
コタカ先生の銅像前を通る際は一礼して通ることも、知らず知らずに礼節を学べる良い風習だったと思います。
文化祭の“のど自慢大会”高2で準優勝!高3で優勝!! 舞台で思いっきり歌って楽しかったことは、青春の1ページとして今も大切にしています。
仕事へのこだわり
明るく、楽しく、元気よく。まじめに、誠実に、とにかく美味しいものを!
メッセージ
少子化の中でも発展し人気校であり続ける母校、大妻を誇りに思っています。
大妻卒の女性が社会でより多く益々活躍されることを願っています。
お店の紹介
昭和22年創業の精肉店。平成18年度 農林水産大臣賞を受賞(企業)。
「美味しさの喜びをチリバメル」を会社のモットーとして、日々美味しさを追求しています。
職人が一つひとつ心を込めて手作りしている看板商品「たかさごの東京やき豚」・「黒毛和牛ローストビーフ」は、ドイツDLG国際品質競技会にて金賞を受賞。
東京・佃にある店舗はもちろんのこと、近年はオンラインショップにも力を入れ、全国へ商品を発送しています。
目指すは《東京みやげの新定番》!!

肉のたかさご株式会社
東京都中央区佃2-21-6
TEL:03-3531-4529
HP:https://www.yakibuta.jp
最寄り駅:月島駅4番出口徒歩2分
営業時間  月・水・金10時~19時  火・木・土10時~18時30分
株式会社ピーターパン 代表取締役社長 大橋珠生さん
大妻中学校卒業、大妻高等学校卒業、大妻女子大学短期大学部生活科生活経営コース1994年卒業
ピーターパン大橋珠生さん在学中の思い出
中高在学中は剣道部に所属し、部活動に明け暮れた学生生活。その情熱が今の仕事にも活かされています。
仕事へのこだわり
パンを通して、毎日の暮らしにちょっと贅沢、ちょっとオシャレな食文化を提供する。この想いを社員さんと一緒に実現するために、お客様の立場に立って考えることを心がけています。
メッセージ
このように大妻と繋がることができたご縁を嬉しく思います。大妻学院と卒業生の皆様のご活躍、ご発展を心より祈念致します。
お店の紹介
私たちはお客さまを笑顔とおもてなしの心でお迎えし、常に品質を向上させ、おいしい焼きたてのパンを提供します。
私たちは一人ひとりの可能性を尊重し、共に学び共に成長し、お客さまと共に幸せになります。

株式会社ピーターパン
住所:千葉県船橋市海神3-24-14(本社)
TEL:047-410-1023
HP:https://peaterpan.com/
直営9店舗(船橋市3店、鎌ヶ谷市1店、市川市2店、八千代市1店、習志野市1店、千葉市1店)1工場 フランチャイズ1店(白井市)
(株)増辰海苔店 増田文子さん
大妻女子大学短期大学部家政科卒業
在学中の思い出
自宅や店が大学や学生寮に近かったせいか、在学中は学友がよく遊びにきて楽しい時間を過ごしました。今でも東京のお母さんという事でお交際して居ります。
仕事へのこだわり、メッセージ
常にお客様目線で、ということをモットーにして居ります。そのため、個人的なお交際に発展して居ります。大妻卒業生が大変色々な面で活躍している様で嬉しい限りです。
お店の紹介
大正三年創業 海苔一筋のお店です。
どきっとするほどおいしい海苔を食べたことがありますか?
自称海苔ソムリエの店主が名産地を廻り、おいしい海苔を探してまいります。毎週金曜日には工場直送の「金曜炒きたて」海苔を限定販売しておりますので、是非、一度お越しくださいませ。平成26年で創業100年!これからも日々精進して参ります。

(株)増辰海苔店
店舗
住所:東京都千代田区九段北4-1-10 九段ビル1F
TEL:03-3262-9875
工場直売所
住所:埼玉県吉川市栄町83
宮坂製糸所 宮坂徳子さん
大妻女子大学短期大学部家政科1963年卒業
メッセージ
私は、大妻コタカ先生の伴侶でいらした良馬先生のご先祖をお祀りする大妻神社の所在地、松本市に生まれました。縁あり、かつて生糸の一大生産地であった岡谷の製糸工場に嫁ぎました。市内唯一の製糸工場となったこともあり、今は岡谷蚕糸博物館に併設されています。工場では特殊生糸の生産を動態展示している他、人気のシルク石鹸など絹関連製品の販売をしており、産業観光の一端を担っています。是非懐かしい製糸技術の見学や体験にお出かけください。
お店の紹介
直営のファクトリーショップでは、国産の絹糸を使用したマフラーや靴下などの絹製品、シルクパウダーを配合したシルク化粧品、手芸用の絹糸など、様々な絹製品を取り扱っています。

宮坂製糸所
住所:長野県岡谷市郷田1-4-8
TEL:0266-22-3116
HP:https://www.msilkpro.com/
岡谷蚕糸博物館 Factory Shop
HP:http://silkfact.jp/
吉田屋 米穀小売業 小林祥子さん
大妻中学校卒業、大妻高等学校卒業、大妻女子大学短期大学部家政科1974年卒業
吉田屋小林祥子さん在学中の思い出
たくさんある思い出の中でも高校の時のマンドリン部の演奏会、短大の時の剣道部の先輩、同期、後輩との交流は忘れられないものです。
仕事へのこだわり
良い品質のお米を丁寧な精米でお客様にお届けすること。
メッセージ
大妻での8年間の思い出は人生の宝物です。
お店の紹介
東京台東区浅草橋の地に米屋吉田屋として明治18年創業

吉田屋
住所:東京都台東区浅草橋1丁目22番13号 吉田屋ビル
TEL:03-3851-5484
HP:https://kome-yoshidaya.com
pindot  ハンドメイド作家・雑貨店店主 辻まり子さん
大妻女子大学家政学部被服学科2007年卒業
pindot辻まり子さん在学中の思い出
卒業制作でウエディングドレスを制作したことが在学中一番の思い出です。試作を何度も繰り返してイメージに近づけていく作業は根気が必要でしたが、世界に一着しかないウエディングドレスが仕上がった時はとても嬉しかったです。
仕事へのこだわり
デザインから制作、販売までを一貫して行うことにこだわり、既製品にはないぬくもりや優しさが感じられる商品を生み出し、制作にかける想いをお客様に伝えられるような接客を心がけています。
メッセージ
被服学科を卒業してからは、アパレル業界に6年勤め、その後お店をオープンしました。今まで、布や衣服、縫製に関わりながら仕事をしてきましたが、学生生活で得た知識や経験は、今の自分にとってとても役に立っていると感じています。在学生の皆さん、さまざまなものに興味を持ち、挑戦し、視野を広く持って自分のやりたいこと、夢中になれるものを見つけてください。
お店の紹介
「かわいい・やさしい・あたたかい」をコンセプトにハンドメイド作家の作品を取り扱っています。

pindot
住所:東京都世田谷区奥沢4-16-12田中ビル1階
TEL:03-6388-0735
Instagram:@pindot_okusawa
romi-unie  菓子研究家、ジャムとお菓子のお店の経営 いがらしろみさん
大妻中野高等学校卒業、大妻女子大学短期大学部家政科Cコース(食物コース)1992年卒業

igarashi_romi
在学中の思い出
和・洋・中の基本の調理実習や衛生学、化学などの学校での学び、学食でクラスメートと一緒に楽しく食べたホットサンドを今でも時々思い出します。 
仕事へのこだわり
『お菓子作りの楽しさを広めること』を基軸に、さまざまな仕事をしています。菓子研究家として活動するほかに、現在は、会社の経営者という立場での仕事が一番重要になってきています。お客様にとって、おいしくてかわいい、価値のあるものを。スタッフにとっては、女性が働きやすく、やりがいを感じられるようにするためには、どうしたらいいか、想像しながらさまざまなことを決めています。
メッセージ
大妻というと、「良妻賢母」というイメージが強く、私のような者は、ある意味大妻らしくない卒業生の生き方かもしれません。社会の女性の在り方は、私が卒業した時代から大きく変容を遂げてきました。そのたびに揺らぐ幸せの価値観、将来への漠たる不安、子育ての心配など、悩みは尽きませんが、やはりこうして好きなことを形にして仕事にできていることは、非常に幸運なことです。この先、仕事と生活を両立しながらも、人生を振り返った時に、「良妻賢母」だったとありたいと思っています。
お店の紹介
以下の店舗・教室を経営しています。
鎌倉 ジャムと焼菓子のお店 Romi-Unie Confiture(ロミ・ユニ コンフィチュール)
東京・目黒 焼菓子とジャムのお店 Maison romi-unie(メゾン ロミ・ユニ)
鎌倉 チョコレート菓子のお店 Chocolaté romi-unie(ショコラテ ロミ・ユニ)
鎌倉 お菓子教室 Atelier bis(アトリエ ビス)
HP: https://www.romi-unie.jp

記念品に関するご案内

※記念品発送はお申し込み月2カ月後の発送になります。受取日の指定はできません。

ご了承のうえ、お申し込みください。

※記念品はご寄付いただいた方のご住所にお届けいたします。

※万が一、お届けした記念品に不都合がございましたら本学までご連絡ください。


学校法人大妻学院 総務センター寄付・募金グループ

〒102-8357 東京都千代田区三番町12番地
TEL:03-5275-6407
Email:kifu◎ml.otsuma.ac.jp
※◎は@に変えてください




卒業生情報募集

卒業生の情報を教えてください。

「大妻未来募金」では、ご寄付に対する感謝の気持ちを込めて、卒業生が作る記念品を差し上げています。お店を営み、活躍されている卒業生の情報をぜひお知らせください。自薦、他薦は問いません。


連絡先

学校法人大妻学院 総務センター寄付・募金グループ
Email:kifu◎ml.otsuma.ac.jp
※◎は@に変えてください


メールのタイトル(件名)

「卒業生のいるお店の紹介」と記載


メールの本文

・紹介したい卒業生のお名前、お店の名前、お店の場所、連絡先(電話やメール等)

・紹介者(メール送付者)のお名前、連絡先




高額寄付者の方

高額寄付者の方に対して次の内容を追加させていただきます。


特別記念品の贈呈

年度内寄付金総額顕彰内容
50万円以上100万円未満・大妻銘入り時計付きペーパーウエイト 
100万円以上・大妻銘入り時計付きペーパーウエイト


・大妻銘入り江戸切子
 

※年度末に集計し、5月中旬にお届け予定です。お届けは期間中1回のみとなります。

PAGE TOP
  • 大妻女子大学・短大・大学院
  • 大妻中学高等学校
  • 大妻多摩中学高等学校
  • 大妻中野中学高等学校
  • 大妻嵐山中学高等学校